DES HOMMES ET DES VINS

L'Histoire du Sauvignon commence dans la vallée de la Loire à Lerné, village proche de Chinon. En 1534, il fut désigné sous le nom de Fiers dans le roman Gargantua de François Rabelais, originaire Touraine. 

Son origine géographique est aussi à chercher dans le Sud-Ouest de la France,​ dans les Côtes de Gascogne, entre le Languedoc et Bordeaux où il sera formellement recensé dès 1736.

Il est désormais le second cépage blanc le plus cultivé à travers le monde et présente des profils diversifiés, ce qui en fait un cépage multi-facettes. 

Un cépage merveilleux

Le sauvignon est un cépage fragile très exposé au aléas climatiques. C'est cette délicatesse naturelle, alliage de l'ensoleillement et de la fraîcheur qui ​en fait un cépage extrêmement varié et de plus en plus précieux.

 

 Dans les zones les plus chaudes il se présente souvent par ses arômes primaires de fruits exotiques qui en font des vin expressifs à boire jeune. 

 

Les meilleurs sauvignons sont​ présents à Sancerre et Pouilly Fumé. Des siècles de travail de la vigne ont permis d'y identifier les qualités de chacun des terroirs et en subliment la minéralité. 

Les plus grande cuvées ont un potentiel de garde qui peut atteindre 30 ans et développent des arômes mielleux et truffés.

lES TERROIRS D'UN CÉPAGE

J'ai commencé à travailler la vigne en 1980.

À cette époque, le Nouveau Monde commençait à se faire connaître et la Guerre des Vins allait opposer deux visions.

 

  • d'une part, des vins qui exprimaient l'expression fruitée du cépage, d'un abord facile pour le néophyte. 

  • L'apparition de ces vins a obligé la France à se retrouver et sublimer le travail des siècles passés à identifier ses terroirs. Les vins Français n'ont jamais été aussi bon.

Notre gamme a pour but de réconcilier ces deux visions: 

Faire découvrir un cépage à qui ne connaît qu'un terroir. 

L'exploration des plus beaux terroirs du Monde à celui qui ne connaît que le cépage.